유통기한 지난 햄 언제까지 먹어도 될까요?

유통기한 지난 햄 먹어도 될까요?

냉장고 한 구석에서 유통기한 지난 햄을 발견하면, 이런 생각을 하게 된답니다.

‘유통기한도 바로 얼마 전이었는데, 먹어도 괜찮겠지?’

‘유통기한이 지났으니, 이건 버려야 돼!’

이런 분들을 위해, 유통기한 지난 햄을 언제까지 먹어도 되는지 상황별, 기간별로 꼼꼼하게 체크해서 알려드려요.

햄 유통기한
햄 유통기한

유통기한 지난 햄 언제까지 먹나요


보통 햄의 유통기한은 제조일로부터 30일~50일까지인데요.

유통기한 지난 햄을 언제까지 먹을 수 있을지는 햄의 종류와 상태에 따라 조금씩 달라요.

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• 미개봉 햄 : 냉장 보관 상태에서 유통기한 +7일

• 개봉 햄 : 냉장 보관 상태에서 개봉 시점 +3~5일

• 미개봉 통조림 햄 : 실온 보관 상태에서 유통기한 + 1개월

• 개봉 통조림 햄 : 개봉 시점 +3~5일 (개봉 이후 냉장 보관 기준)

 

햄과 같은 가공식품의 경우 유통기한이 지난 후에도 며칠 동안은 안전하게 섭취할 수 있어요.

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하지만 이는 햄의 보관상태가 좋은 경우에만 해당된답니다.

따라서 유통기한 지난 햄은 아래 사항을 반드시 체크하셔서, 안전에 위험이 없음을 확인하신 후 드셔야 합니다.

이뿐만이 아니에요.

유통기한이 지난 햄은 특히 임산부, 어린이, 노인, 면역 체계가 약한 사람들에게 위험할 수 있답니다. 이들을 위해서는 유통기한은 엄격하게 지켜주는 것이 좋아요.

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유통기한 지난 햄 반드시 확인해야 하는 이유


유통기한 지난 햄을 드시기 전, 반드시 햄의 안정성을 확인하셔야 하는데요.

그건 햄이 변질되면 해로운 박테리아나 독소가 그 안에서 발생하기 때문입니다.

그렇다면 상한 햄을 먹었을 때, 어떤 증상과 위험이 있는지 알아볼까요?

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• 식중독 

변질된 햄에는 살모넬라, 리스테리아, 대장균 등과 같은 식중독을 일으키는 박테리아가 존재할 수 있어요. 이 때문에 구토, 설사, 복통, 발열, 탈수 등의 증상이 생깁니다.

• 구토와 메스꺼움

우리의 신체는 해로운 음식을 배출하려고 하는데, 이 과정에서 구토와 메스꺼움이 발생할 수 있어요.

• 신경계 문제

리스테리아균은 저온에서도 생존하고 번식할 수 있어, 냉장고 내에서도 살아남을 수 있는 무시무시한 균이에요. 이 때문에 냉장 보관 식품에서 리스테리아균 의한 오염이 발생할 수가 있어요.

리스테리아균 감염은 드물지만, 발생할 경우 심각한 건강 문제를 일으킨답니다. 리스테리아균에 감염이 되면 발열, 근육통, 구토, 설사 등의 증상을 유발할 수 있으며, 심할 경우 뇌막염과 패혈증을 일으킵니다. 특히 임산부, 노인, 면역체계가 약한 사람들에게 더 위험하답니다.

• 장기적인 건강 문제

반복적으로 상한 식품을 섭취할 경우에는 장기적인 건강 문제를 초래할 수 있어요. 이로 인해 면역 체계에 부담을 주어, 또 다른 건강 문제로 이어질 수 있답니다.

따라서 유통기한 지난 햄은 드시기 전, 아래 사항을 반드시 확인해야 해요.

 

유통기한 지난 햄 확인 사항


유통기한 지난 햄은 드시기 전, 햄의 신선도를 확인하셔야 해요.

그럼 햄의 신선도를 확인하는 방법에는 어떤 것이 있을까요?

• 변색 여부 확인

햄의 색상을 확인해 보세요. 신선한 햄은 보통 분홍색이나 연한 빨강색을 띱니다. 햄이 회색이나 갈색으로 변했다면 섭취하지 마세요.

• 냄새 점검

햄의 냄새를 맡아 보세요. 햄이 상하면 쉰내 또는 산패한 냄새가 납니다. 햄에서 일상한 냄새가 나면, 절대 드시지 마세요.

• 질감 확인

햄의 겉면을 살짝 만져보세요. 상한 햄은 끈적끈적하거나, 미끄러운 게 느껴진답니다.

이러한 사항들을 점검해 본 뒤, 햄이 신선해 보이고 이상한 냄새나 변색이 없다면, 그 햄은 드실 수가 있어요.

그러나 햄의 상태를 확인했을 때, 조금이라도 이상한 게 있다면, 안전을 위해 섭취하지 마셨으면 좋겠어요.

 

올바른 햄 보관방법


햄을 올바른 방법으로 보관하면, 유통기한이 지난 다음에도 며칠은 더 드실 수가 있는데요.

그렇다면 햄을 유통기한이 지날 때까지 신선하게 유지할 수 있는 방법은 무엇일까요?

• 냉장 보관

햄은 개봉 전이든 개봉 후이든 반드시 냉장고에 보관해야 해요. 이때 냉장고의 온도는 4°C 이하로 유지되어야 합니다.

단, 스팸이나 런천미트 같은 통조림 햄은 개봉 전까지 상온 보관해주시면 됩니다. 그러나 통조림 햄을 개봉한 이후에는 반드시 냉장 보관을 해주세요.

• 적절한 포장

개봉한 햄을 공기와의 접촉으로부터 보호하기 위해 밀봉된 용기나 지퍼백 등에 담아 놓으세요.

이렇게 하면 햄의 수분과 향까지 보존할 뿐만이 아니라, 냉장고 냄새가 배는 것도 방지할 수 있어요.

• 냉동 보관

장기 보관하고 싶으신 경우, 햄을 냉동할 수가 있어요. 이 경우, 밀봉된 용기나 지퍼백에 담아 공기를 최대한 제거한 다음 냉동실에 보관합니다. 냉동된 햄은 대략 1~2개월 동안 보관할 수 있답니다.

 

유통기한 지난 햄 마치며


유통기한이 지났다고 해서 햄을 반드시 폐기해야 하는 것은 아니에요.

하지만 유통기한 지난 햄을 드시기 전에는 신중하고 꼼꼼하게 신선도를 확인해야 한다는 것을 잊지 마세요.

지금까지 유통기한 지난 햄 이야기를 해보았는데요,

위의 내용이 햄 유통기한 알고 싶으신 분들께 조금이나마 도움이 되었기를 바래요.

아울러 건강하고 행복한 하루 되시기를 바랍니다.

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